J'ai fait une mise en bouche et une petite entrée pour Lavande de http://lignepapilles.canalblog.com (ça y est, j'ai réussi à mettre un lien !!!), pour la semaine de l'artichaut.

Dscn0752Crème d'artichaut au saumon fumé

Pour 6 petites verrines :

- 4 à 6 fonds d'artichauts (suivant leur grosseur) surgelés
- 20 cl de crème à 8 % de MG
- 100 g de saumon fumé
- sel

Préparation :

Cuisez les fonds d'artichauts de préférence à la vapeur ( elle préserve les saveurs et vitamines, comme vous le savez !).
Coupez-les en morceaux, mettez-les dans le blendeur, ajoutez la crème  petit à petit. Rectifiez l'assaisonnement, ne salez pas trop à cause du saumon.
Répartissez le  saumon fumé coupé en tout petits bouts dans les verrines, gardez-en quelques morceaux pour répartir dessus. Versez la crème d'artichaut sur le saumon, décorer avec le saumon. Servez tiède ou très froid avec des mini-toasts de pain de campagne.
Un décor avec des oeufs de saumon doit être plus joli.

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Si vous aimez les artichauts, vous allez adorer ( enfin j'espère !), en plus, c'est plutôt léger.














Fonds d'artichauts farcis à la Nanette

Dscn0753Pour 6 personnes :

-12 petits fonds d'artichauts
- 6 petits fromages de chèvres
- 6 petits morceaux de gorgonzola (désolé, je ne l'ai pas pesé)
- 90 g de lardons fumés
- 90 g de jambon de Parme

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.
Faites cuire les fonds d'artichauts à la vapeur.
Faites revenir les lardons à sec dans une poêle antiadhésive. Laissez-les refroidir, et coupez-les en tout petits bouts.
Coupez également le jambon. Répartir, dans 6 fonds d'artichauts, les lardons et mettez par dessus un fromage de chèvre. Dans les 6 autres fonds, répartissez le jambon et mettez par dessus le gorgonzola.
Mettez-les dans un plat beurré et au four pendant environ 15 min.
Servez avec une salade.

Bonne dégustation !