Artichaut, artichaut !
J'ai fait une mise en bouche et une petite entrée pour Lavande de http://lignepapilles.canalblog.com (ça y est, j'ai réussi à mettre un lien !!!), pour la semaine de l'artichaut.
Crème d'artichaut au saumon fumé
Pour 6 petites verrines :
- 4 à 6 fonds d'artichauts (suivant leur grosseur) surgelés
- 20 cl de crème à 8 % de MG
- 100 g de saumon fumé
- sel
Préparation :
Cuisez les fonds d'artichauts de préférence à la vapeur ( elle préserve les saveurs et vitamines, comme vous le savez !).
Coupez-les en morceaux, mettez-les dans le blendeur, ajoutez la crème petit à petit. Rectifiez l'assaisonnement, ne salez pas trop à cause du saumon.
Répartissez le saumon fumé coupé en tout petits bouts dans les verrines, gardez-en quelques morceaux pour répartir dessus. Versez la crème d'artichaut sur le saumon, décorer avec le saumon. Servez tiède ou très froid avec des mini-toasts de pain de campagne.
Un décor avec des oeufs de saumon doit être plus joli.
Si vous aimez les artichauts, vous allez adorer ( enfin j'espère !), en plus, c'est plutôt léger.
Fonds d'artichauts farcis à la Nanette
-12 petits fonds d'artichauts
- 6 petits fromages de chèvres
- 6 petits morceaux de gorgonzola (désolé, je ne l'ai pas pesé)
- 90 g de lardons fumés
- 90 g de jambon de Parme
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Faites cuire les fonds d'artichauts à la vapeur.
Faites revenir les lardons à sec dans une poêle antiadhésive. Laissez-les refroidir, et coupez-les en tout petits bouts.
Coupez également le jambon. Répartir, dans 6 fonds d'artichauts, les lardons et mettez par dessus un fromage de chèvre. Dans les 6 autres fonds, répartissez le jambon et mettez par dessus le gorgonzola.
Mettez-les dans un plat beurré et au four pendant environ 15 min.
Servez avec une salade.
Bonne dégustation !