Mes crêpes Suzette !

 

Crêpes Suzette

 

Pour la pâte à crêpes, environ 12 crêpes :

  • 3 oeufs
  • 225 gr de farine T45
  • 20 gr de beurre
  • 50 cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 1 c à c d'extrait de vanille

Pour la garniture :

  • 100 gr de sucre
  • 100 gr de beurre
  • 8 mandarines
  • 10 cl de Curaçao ou Grand-Marnier

 

Préparation de la pâte à crêpes :

Faites un beurre noisette : dans une casserole, mettez les 20 gr de beurre à fondre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette.

Coupez immédiatement la cuisson en plongeant le fond de la casserole dans de l'eau froide, réservez.

Si vous faites votre pâte avec un robot pâtissier :

Dans le bol du robot, mettez la farine, les oeufs au centre et commencez à remuer à vitesse moyenne.

Ajoutez le lait petit à petit, ensuite l'extrait de vanille, la pincée de sel et pour finir le beurre noisette.

Voilà, votre pâte est prête, laissez la posez environ 1 heure au frais.

Si vous faites votre pâte à la main, procédez de la même manière avec un fouet et un peu d'huile de coude !

Faites cuire vos crêpes, et maintenez-les au chaud en les déposant sur une assiette posée sur une casserole d'eau en ébullition.

 

Préparation de la garniture :

Pressez les mandarines et filtrez le jus obtenu.

Prélevez les zestes des mandarines et ajoutez les au jus.

Dans une grande poêle, faites fondre les 100 gr de sucre à feu doux, ensuite augmentez la température jusqu'à obtenir un caramel.

Ajoutez petit à petit le jus des mandarines (attention aux éclaboussures !) et laissez sur feu doux pour dissoudre le caramel.

Ajoutez le beurre, dans une petite casserole faites chauffer le Curaçao (ou le Grand-Marnier), flambez en versant dans le mélange caramel, beurre, jus de mandarines.

Pliez les crêpes en 4 et mettez les dans la poêle, laissez réchauffer quelques instants et servez !

 

Crêpes Suzette1