A force de le voir sur Faim de loup, j'ai succombé à la tentation !

 

Gâteau magique

 

 

J'ai un peu modifié la recette, moins de beurre et du fructose à la place du sucre. La prochaine fois, je remplacerai la farine classique par de la farine d'orge mondée et je changerai le parfum. J'aime bien transformer les recettes, les mettre à ma sauce !

 

Ingrédients :

  • 100 gr de beurre
  • 50 cl de lait
  • 4 oeufs 
  • 115 gr de farine T45
  • 120 gr de fructose
  • 2 gousses de vanille (les miennes sont petites)
  • 1 pincée de sel
  • quelques gouttes de jus de citron
  • 1 c à s d'eau

Préparation :

Préchauffez le four à 160°C, chaleur tournante.

Faites fondre le beurre et laisser le tiédir.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

Grattez les gousses de vanille, mettez les grains dans les jaunes d'oeufs, les gousses dans le lait que vous faites bouillir, puis laissez le tiédir.

Ajoutez le fructose et l'eau aux jaunes d'oeufs et fouettez jusqu'à blanchiment.

Incorporez le beurre fondu, puis la farine tamisée, le sel, le lait tiédi sans les gousses de vanille.

Incorporez délicatement, en plusieurs fois, les blancs montés en neige avec quelques gouttes de jus de citron.

Chemisez votre moule avec du papier cuisson, versez la pâte et enfournez pour 45 min.

Sortez le gâteau du four, laissez le refroidir avant de le démouler et mettez le au frais. Il parait que tiède il est bon aussi !

Saupoudrez de sucre glace et dégustez !