Huîtres gratinées aux petits lardons
Voici ma première recette faites avec les huîtres de Bretagne.
Nous les avons manger en entrée, après en avoir goûté quelques unes crues, qui sont excellentes !
Pour 4 personnes :
- 12 huîtres creuses
- 200 gr de lardons allumettes fumés
- 1 verre de champagne (vous pouvez le remplacer par du vin blanc)
- 1 verre d'eau des huîtres
- 1 c à s de farine
- 6 c à s de crème fraîche
- 2 grains d'ail
- 50 gr (environ) de comté râpé (ou le fromage de votre choix)
Préparation :
Préchauffez le four à 200°C.
Ouvrez les huîtres, jetez la 1ère eau, récupérez environ 1 verre de la 2ème eau.
Mettez les huîtres dans un plat à four (sur du gros sel si elles ne tiennent pas bien) et enfournez pour environ 5 min.
Pendant ce temps, faites dorer les lardons dans une poêle à sec, puis ajoutez l'ail émincé finement, la farine, le champagne (j'avais un fond de bouteille, faut pas gâcher !), laisser réduire.
Ajouter l'eau des huîtres, le poivre et enfin la crème, laisser mijoter quelques minutes.
Répartir la sauce dans les huîtres, parsemer d'un peu de fromage et enfourner pour faire gratiner.
A déguster chaud !