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Les Bouches Gourmandes de Nanette
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2 avril 2008

Huîtres gratinées au bacon et mini brochettes d'huîtres panées avec son tartare d'algues

Je n'ai pas trouvé plus court pour le titre !

Trois recettes dans le même post dont une variante de la recette précédente.

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Huîtres gratinées au bacon

Pour 4 personnes :

  • 12 huîtres creuses
  • 6 tranches fines de filet de bacon
  • 1 échalote
  • 1/2 verre de muscat
  • 1/2 verre d'eau des huîtres
  • 15 cl de crème fleurette
  • 1 c à c de farine
  • 1 branchette de romarin
  • poivre
  • 50 gr de gruyère râpé

Préparation :

Préchauffez le four à 200°C.

Ouvrez les huîtres, videz la première eau et garder 1/2 verre de la deuxième eau, et mettez les huîtres sur un plat à four.

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Enfournez pour 6 à 8 min.

Pendant ce temps, émincez l'échalote et faites la dorer dans un peu d'huile d'olive.

Découpez le bacon en petits carrés et ajoutez le à l'échalote.

Versez le muscat et laissez réduire.

Versez la farine.

Ajoutez l'eau des huîtres, la crème, le romarin ciselé et le poivre, laissez cuire quelques instants en remuant.

Répartissez dans les huîtres, saupoudrez de gruyère râpé.

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Enfournez jusqu'à ce que les huîtres soient dorées.

A déguster chaud !

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Tartare d'algues

Mixez une poignée d'algues fraîches (bien lavées et séchées) avec 3 c à s d'huile d'olive et 1 c à s d'amandes en poudre.

Rectifiez l'assaisonnement et mettez au frais.

Vous pouvez remplacer les amandes par des pignons torréfiés.

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Huîtres panées

Pour 4 personnes :

  • 12 huîtres
  • 1 oeuf
  • de la chapelure
  • du poivre
  • 1 noisette de beurre et 1 c à c d'huile neutre
  • quelques bâtons de verveine-citron ou romarin ou ce que vous voulez pour faire des mini brochettes

Préparation :

Ouvrez les huîtres et cuisez les dans le four comme dans la recette précédente.

Pendant ce temps, dans une assiette creuse battez l'oeuf avec le poivre, et mettez la chapelure dans une deuxième assiette.

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Sortez les huîtres du four et laissez les tiédir.

Ensuite décoquillez les et passez les successivement dans l'oeuf battu et dans la chapelure.

Insérez un bâtonnet dans chaque huître.

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Dans une poêle, faites fondre le beurre, ajouter l'huile et faites dorer les huîtres.

Servez chaud !

J'ai servi cette assiette d'huîtres avec un riz aux algues (il suffit de rajouter une poignée d'algues ciselées quand le riz est cuit) surmonté d'un soupçon de gingembre frais râpé.

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