Galettes bretonnes
Depuis le temps que je n'ai pas poster, j'ai quelques recettes en retard...
Donc, j'ai fait, il y a quelques semaines, des galettes bretonnes. Après plusieurs essais, voici la recette adoptée par toutes les bouches gourmandes de mon entourage (enfin, ceux qui ont eu la chance de les goûter, car elles ont été englouties plus que rapidement !)
Pour quelques galettes (entre 40 et 50) :
- 250 g de farine à gâteaux
- 150 g de sucre
- 125 g de beurre 1/2 sel (mou)
- 1 oeuf + 1 jaune
- 1 grosse pincée de fleur de sel
- 1 jaune d'oeuf dilué avec 1 c à s de lait
Préparation :
Mélangez la farine le sucre et le sel.
Faites un puits et mettez-y l'oeuf et le jaune d'oeuf battus, amalgamez le tout en ajoutant le beurre mou.
Faites une boule, filmez et mettez au frais pendant environ 1 h.
Préchauffez le four à 180°C.
Faites des petites boules d'environ 15 g , aplatissez les et mettez les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Faites des dessins sur les galettes (c'est plus joli !), badigeonnez les du mélange oeuf/lait et enfournez pour environ 10 mn.
Laissez refroidir sur une grille, et s'il vous en reste, vous pouvez les conserver dans une boite en fer.