07 mars 2008

La tartiflette selon Marc Veyrat

A mon avis, c'est la meilleure tartiflette au monde ! rien que ça !!! et avec les températures que nous avons en ce moment, quoi de mieux qu'un bon plat d'hiver pour nous réconforter !Vous trouverez la recette originale ici, car bien sûr je l'ai adaptée à ma sauce !     Tartiflette Pour 6 savoyards : 200 gr de Reblochon 60 gr de Beaufort râpé 6 grosses pommes de terre 350 gr d'oignons 100 gr de lardons fumés 15 gr de beurre 100 gr de crème fouettée 1 grand verre de vin blanc sec 25 cl de bouillon de volaille... [Lire la suite]
Posté par nanette12 à 14:25 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,

22 novembre 2007

Ecrasé de topinambours à la fève tonka et oeuf cocotte

Le légume de la semaine étant le topinambour chez Lavande, et adorant le topinambour, voici une petite recette toute simple de topinambours (si vous ne savez pas quel légume j'ai cuisiné ...!!!) agrémentés d'un oeuf cocotte et de salade façon Cyril Lignac, et aussi d'un écrasé de pommes de terre, car chez moi, tout le monde n'aime pas le topinambour (et encore une !!!). Le nom de la recette va être un peu long, je vais essayer de le raccourcir, mais,  si vous avez une idée, merci  d'avance ! Écrasé de topinambours et de... [Lire la suite]
Posté par nanette12 à 19:26 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 novembre 2007

Le risotto de Claude-Olivier

J'ai encore piqué une recette à Claude-Olivier de 1001 recettes ! mais j'adore ce qu'il cusine, alors je suis obligée de tester ses recettes !!! Vous trouverez la recette originale là, car, comme  je n'avais pas de gorgonzola ni d'olives, je l'ai un peu modifiée. Risotto crémeux aux pommes et pignons Pour 6 personnes (en plat unique) : 500 gr de riz carnaroli 1l de bouillon de poule (maison, c'est mieux) 15 cl de vin blanc 200 gr d'oignons émincés 2 c à s de mascarpone 70 gr de parmesan râpé 60 gr de pignons grillés à... [Lire la suite]
Posté par nanette12 à 15:56 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 octobre 2007

Christophine, chayotte, chouchou, chouchoute...

J'ai reçu en cadeau, environ 5 kilos de christophines (Merci Christelle et Jean-Mi) ! la preuve en image : Une vingtaine de christophines à cuisiner ! Encore une nouveauté pour moi, j'adoooore ! C'est un légume issu des cucurbitacées qui porte un nom différent selon la région : Aux Antilles c'est christophine, à la Réunion c'est chouchou, en Polynésie c'est chouchoute, etc... J'ai farfouillé sur le net donc, et je me suis décidée pour un colombo de poulet aux christophines, que j'ai trouvé sur " Récit de mes... [Lire la suite]
Posté par nanette12 à 16:47 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
29 septembre 2007

Gratin dauphinois détourné

Il y a quelques jours, j'ai eu envie de gratin dauphinois, mais aussi de saumon. Je me suis dit (et oui, je parle toute seule, je sais c'est navrant!) : si je mettais le saumon dans le gratin ? Et, c'est ce que j'ai fait, le résultat était délicieux, même si je l'ai fait en version allégée . Gratin dauphinois norvégien Pour 6 nordiques : 1,5 kg de pommes de terre 600 gr de saumon frais 20 cl de crème à 18 % sel et poivre Préparation : Préchauffez le four à 180°C.Épluchez et coupez les pommes de terre en tranches... [Lire la suite]
Posté par nanette12 à 07:54 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,