04 avril 2008

Huîtres yakitori

Encore une recette d'huîtres ! la dernière ! en plus, une recette japonisante ! Pour 4 personnes : 12 huîtres de la sauce yakitori 12 bâtonnets de verveine-citron (ou autre) Préparation : Faites ouvrir et cuire les huîtres comme dans mes recettes précédentes, et gardez le four allumé à 160°C. Décoquillez les et insérez un bâtonnet dans chaque huîtres, et replacez les dans les coquilles. Dans chaque huître versez un peu de sauce yakitori ( environ 1 c à c ) et enfournez environ 10 min, en les retournant au bout de 5 min. ... [Lire la suite]
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02 avril 2008

Huîtres gratinées au bacon et mini brochettes d'huîtres panées avec son tartare d'algues

Je n'ai pas trouvé plus court pour le titre ! Trois recettes dans le même post dont une variante de la recette précédente. Huîtres gratinées au bacon Pour 4 personnes : 12 huîtres creuses 6 tranches fines de filet de bacon 1 échalote 1/2 verre de muscat 1/2 verre d'eau des huîtres 15 cl de crème fleurette 1 c à c de farine 1 branchette de romarin poivre 50 gr de gruyère râpé Préparation : Préchauffez le four à 200°C. Ouvrez les huîtres, videz la première eau et garder 1/2 verre de la deuxième eau, et... [Lire la suite]
31 mars 2008

Huîtres gratinées aux petits lardons

Voici ma première recette faites avec les huîtres de Bretagne. Nous les avons manger en entrée, après en avoir goûté quelques unes crues, qui sont excellentes ! Pour 4 personnes : 12 huîtres creuses 200 gr de lardons allumettes fumés 1 verre de champagne (vous pouvez le remplacer par du vin blanc) 1 verre d'eau des huîtres 1 c à s de farine 6 c à s de crème fraîche 2 grains d'ail 50 gr (environ) de comté râpé (ou le fromage de votre choix) Préparation : Préchauffez le four à 200°C. Ouvrez les huîtres, jetez la... [Lire la suite]
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30 mars 2008

Les huîtres sont arrivées à bon port !

Ça y est, elles sont arrivées ! Une superbe bourriche d'huîtres n°2, médaille d'or, rien que ça ! Elles viennent de la baie de Quiberon. En plus, j'avais demandé à la charmante jeune femme qui m'avait fait la proposition, si je pouvais abuser en demandant une poignée d'algues... il y en a au moins 3 poignées !!! Merci le CNC ! Bientôt les recettes !
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27 mars 2008

Les pérégrinations d'une bourriche d'huîtres !

Il y a quelques jours, j'ai été contactée, (et oui, moi aussi, et je n'en reviens toujours pas !) par le CNC qui est le Comité National de la Conchyliculture et qui représente tous les éleveurs, transformateurs et distributeurs de coquillages français. On m'a proposée de m'envoyer des huîtres afin de les cuisiner et de mettre la recette sur mon blog bien sûr, afin de promouvoir ce coquillage et démontrer ainsi que l'on peut en consommer toute l'année. J'ai accepté avec plaisir, d'autant que nous en mangeons  souvent,... [Lire la suite]
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07 mars 2008

La tartiflette selon Marc Veyrat

A mon avis, c'est la meilleure tartiflette au monde ! rien que ça !!! et avec les températures que nous avons en ce moment, quoi de mieux qu'un bon plat d'hiver pour nous réconforter !Vous trouverez la recette originale ici, car bien sûr je l'ai adaptée à ma sauce !     Tartiflette Pour 6 savoyards : 200 gr de Reblochon 60 gr de Beaufort râpé 6 grosses pommes de terre 350 gr d'oignons 100 gr de lardons fumés 15 gr de beurre 100 gr de crème fouettée 1 grand verre de vin blanc sec 25 cl de bouillon de volaille... [Lire la suite]
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18 février 2008

Coeurs au chocolat sauce caramel au beurre salé

Mes p'tits coeurs au chocolat pour mon anniversaire ! C'est ma recette habituelle de gâteau au chocolat, vous la trouverez ici, j'ai juste rajouté un carreau de chocolat au centre de chaque coeur, et 1/2 fève de tonka râpée, je les ai laissés cuire 20 mn, et j'ai attendu qu'il refroidissent pour les démouler.Je les ai passés 10 secondes au micro-ondes avant de les servir. Quand à la sauce caramel au beurre salé, c'est la même recette que pour les coeurs-cookies. Bonne journée à tous, et bon anniversaire à tous ceux qui... [Lire la suite]
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14 février 2008

Cookies-coeurs au caramel au beurre salé et aux Daims

St Valentin, acte 2 !   J'ai fait des cookies-coeurs au chocolat au lait et fève tonka, vous trouverez la recette ici, j'ai juste rajouté 1/2 fève tonka râpée et au lieu de les faire ronds, vous utilisez des emporte pièce coeur et le tour est joué. Les autres cookies-coeurs sont au caramel au beurre salé et aux Daims (pas l'animal, hein !!!). Commencez par faire le caramel au beurre salé : j'ai piqué la recette à Mercotte, mais, (et oui, il y a un mais, car je ne sais pas refaire une recette en copiant, il faut toujours... [Lire la suite]
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13 février 2008

Coeurs de pain d'épices pour la St Valentin

Quelques idées pour la St Valentin, acte 1er : Coeurs de pain d'épices au foie gras et à la confiture d'oignons Il vous faut un bon pain d'épices maison, un bon foie gras (maison, c'est mieux, mais je n'ai pas de recette car je n'en ai pas encore fait), et une bonne confiture d'oignons, ici.   Pain d'épices : Pour un moule à cake : 15 cl de lait 250 gr de miel 50 gr de beurre 150 gr de farine T55 100 gr de farine de seigle 20 gr de cassonade 1 c à thé de bicarbonate 1 c à thé de cannelle 2 c à thé d'épices à... [Lire la suite]
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04 février 2008

Terrines de fromage (suite)

Voici enfin la recette de ma deuxième terrine au fromage, toujours sans photo (désolée Alain...). Terrine chèvre/pignons/figues Pour un moule à cake : 1 chèvre style Ste Maure 300 gr de chèvre frais type Chavroux 200 gr de crème fraîche épaisse ( crue, c'est meilleur) 10 figues sèches 100 gr de pignons de pin 1 c à c de piment d'Espelette Préparation : Dans votre mixeur ou blender, mettez les fromages de chèvre, la crème et le piment d'Espelette, et mixez bien. Mettez la crème obtenue dans un saladier, et ajoutez-y les... [Lire la suite]
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