22 novembre 2007

Ecrasé de topinambours à la fève tonka et oeuf cocotte

Le légume de la semaine étant le topinambour chez Lavande, et adorant le topinambour, voici une petite recette toute simple de topinambours (si vous ne savez pas quel légume j'ai cuisiné ...!!!) agrémentés d'un oeuf cocotte et de salade façon Cyril Lignac, et aussi d'un écrasé de pommes de terre, car chez moi, tout le monde n'aime pas le topinambour (et encore une !!!). Le nom de la recette va être un peu long, je vais essayer de le raccourcir, mais,  si vous avez une idée, merci  d'avance ! Écrasé de topinambours et de... [Lire la suite]
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16 novembre 2007

Velouté bien chaud pour soirées d'hiver

Dernièrement, j'ai acheté, pour la première fois, des lentilles corail. Après quelques jours de réflexion, et la température extérieure aidant, j'ai décidé d'en faire un velouté. Le problème, c'est que j'ai utilisé le paquet entier (500gr), et que nous étions que trois ! Je pense que j'ai fait un velouté pour au moins 12 personnes !!! Vive le congélateur ! Velouté de lentilles corail avec lardons grillés et oignons frits : Pour bon nombre de frileux : 500 gr de lentilles corail 1 gros oignon 1 c à s de matière grasse... [Lire la suite]
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15 novembre 2007

Oeufs au plat pour Phil !!!

Phil m'a demandée la recette des oeufs au plat ! La voici (sans photo, désolé) : Prenez 2 oeufs par personne, les casser (en prenant bien soin de ne pas casser le jaune)  dans une poêle bien chaude dans laquelle vous aurez mis la matière grasse de votre choix. Laisser cuire à votre convenance, saler, poivrer et déguster avec une tranche de bon pain.
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11 novembre 2007

Tiramisu aux framboises

Avec les dernières framboises du jardin, j'ai fait, il y a déjà quelque temps, un tiramisu aux framboises. Tiramisu aux framboises Pour 8 à 10 verres ou verrines : 500 gr de framboises 250 gr de mascarpone 4 oeufs 2 sachets de sucre vanillé 50 gr de sucre 10 cl de crème de framboises 10 cl de rhum blanc 15 cl de sirop de framboises 1 sachet de biscuits roses de Reims Préparation : Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.Montez les blancs en neige.Dans les jaunes, mettez les sucres et faites blanchir le mélange.... [Lire la suite]
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09 novembre 2007

Brioche tressée

Mon fils est un fan de brioche tressée Pas..ier ! O...ffense ! oh ! désespoir ! Nous nous sommes donc mis en quête de la faire nous-même... on n'y est pas arrivé, bouh !!! Mais, bon, elle était bonne quand même, elle ressemblait plus à une fouace (c'est aveyronnais !) qu'à une brioche, au niveau du goût. Brioche-fouace tressée 150 gr de beurre fondu 15 cl de lait 500 gr de farine 1 oeuf + 3 jaunes (d'oeufs !) 100 gr de sucre 2 c à c d'eau de fleurs d'oranger 1 pincée de sel 1 sachet de levure de boulanger 1 jaune... [Lire la suite]
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07 novembre 2007

Le risotto de Claude-Olivier

J'ai encore piqué une recette à Claude-Olivier de 1001 recettes ! mais j'adore ce qu'il cusine, alors je suis obligée de tester ses recettes !!! Vous trouverez la recette originale là, car, comme  je n'avais pas de gorgonzola ni d'olives, je l'ai un peu modifiée. Risotto crémeux aux pommes et pignons Pour 6 personnes (en plat unique) : 500 gr de riz carnaroli 1l de bouillon de poule (maison, c'est mieux) 15 cl de vin blanc 200 gr d'oignons émincés 2 c à s de mascarpone 70 gr de parmesan râpé 60 gr de pignons grillés à... [Lire la suite]
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06 novembre 2007

Muffins chocolat-gingembre-tonka

Hier, j'ai fait des muffins trop bons ! Si vous aimez le chocolat, le gingembre et la fève tonka, essayez, je pense que vous ne serez pas déçu ! Muffins chocolat-gingembre-tonka Pour 12 muffins : 250 gr de farine à gâteaux (avec poudre levante incorporée) 14 gr de splenda 1 pincée de sel 1 yaourt à 0% 20 cl de lait écrémé 1 oeuf 50 gr de beurre à 41% fondu 1/2 fève tonka râpée 5 gr de gingembre frais râpé 150 gr de chocolat au lait à pâtisser coupé en petits morceaux Préparation : Préchauffez le four à... [Lire la suite]
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31 octobre 2007

Velouté de butternut ou la soupe de la sorcière Baba-Yaga !

Aujourd'hui, c'est la recette d'une soupe, mais pas n'importe qu'elle soupe ! c'est celle de la sorcière Baba-Yaga !!! houuuuuuu !!! C'est une recette inspirée du blog 1001 recettes, vous trouverez la recette originale ici, car bien sûr, je l'ai arrangée un tout petit peu à ma sauce ! Courge butternut Soupe de la sorcière Baba-Yaga Pour 6 apprentis-sorciers : 1 kg de chair de butternut 100 gr d'oignons 10 gr de margarine allégée 10 gr de beurre 15 cl de jus d'orange 100 gr de St Morêt 10 cl de crème fleurette (allégée... [Lire la suite]
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29 octobre 2007

Christophine, chayotte, chouchou, chouchoute...

J'ai reçu en cadeau, environ 5 kilos de christophines (Merci Christelle et Jean-Mi) ! la preuve en image : Une vingtaine de christophines à cuisiner ! Encore une nouveauté pour moi, j'adoooore ! C'est un légume issu des cucurbitacées qui porte un nom différent selon la région : Aux Antilles c'est christophine, à la Réunion c'est chouchou, en Polynésie c'est chouchoute, etc... J'ai farfouillé sur le net donc, et je me suis décidée pour un colombo de poulet aux christophines, que j'ai trouvé sur " Récit de mes... [Lire la suite]
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28 octobre 2007

Mon coeur aux pommes à la crème de riz et sirop d'agave

J'aime bien essayer de nouveaux produits, ce qui n'est pas toujours du goût de mes bouches gourmandes. Donc, je triche un peu, en les incorporant à des plats déjà connus ! J'ai donc utilisé de la crème de riz à la place de la crème fleurette et du sirop d'agave à la place du sucre, ils ne se sont aperçu de rien ! en plus c'est meilleur pour la santé !!! Tarte aux pommes à la crème de riz et sirop d'agave Pour 6 bouches gourmandes : 4 pommes 1 pâte feuilletée 1 brick de crème de riz 1 jaune d'oeuf 2 c à s de sirop d'agave 2 c... [Lire la suite]
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