Millionnaire shortbread 3

 

 

Ingrédients pour une plaque de 30 cm x 40 Cm environ :

Pour le Shortbread :

  • 250 gr de beurre demi-sel mou
  • 220 gr de farine T55
  • 110 gr de fécule de maïs (Maï..na)
  • 120 gr de sucre

Pour le toffee :

  • 2 boites de lait concentré sucré ( 2 x 400 gr)
  • 75 gr de miel
  • 75 gr de sucre blond
  • 75 gr de beurre

Pour le nappage : 

  • 400 gr de chocolat au lait ( Jivara de V......a)
  • 50 gr de chocolat blanc (Ivoire de V......a)

 

Préparation : 

Le biscuit :

Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez le beurre et le sucre de façon à obtenir une crème.

Mélangez la farine et la fécule et versez-la en pluie sur le mélange beurre/sucre.

Étalez la pâte obtenue dans un cercle sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Enfournez pour 20 min environ, le biscuit doit être à peine doré.

 

Le toffee :

Dans une casserole faites fondre le beurre, ajoutez le sucre, le miel et quand tout est fondu le lait concentré.

Sans cesser de remuer, chauffer à feu moyen jusqu'à ce que le mélange arrive à ébullition.

Continuez à feu doux, surtout sans cesser de remuer, jusqu'à ce que le mélange prenne la couleur caramel.

Versez sur le biscuit en l'étalant et laissez le refroidir.

 

Le glaçage :

Faites fondre le chocolat au lait au bain-marie et versez-le sur le toffee, en l'étalant uniformément et laissez-le durcir.

Faites fondre le chocolat blanc et décorer le dessus selon vos envies,  perso, je l'ai mis dans une poche congélation et j'ai découpé un tout petit bout d'angle, mais si vous avez un stylo déco ou si vous savez faire un cornet avec du papier cuisson c'est sûrement mieux.

Quand le chocolat blanc est lui aussi durci, enlevez le cercle et découpez dans la forme désirée.

 

Le millionnaire shortbread se conserve dans une boite hermétique, je pense quelques jours, mais je n'ai pas pu tester plus de 24 heures !

 

 

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