Voici mon premier cheesecake, au lemon curd, il était trop bon ! La texture parfaite, mais, bon, c'est le premier que je mange, je n'ai donc aucune autre référence.

 

Cheesecake au lemon curd

 

 

Ingrédients pour un moule à charnière de 23 cm (moule Lekué offert par Rue du Commerce):

  • 700 gr de Philadelphia
  • 150 gr de crème fleurette
  • 6 oeufs
  • 150 gr de sucre
  • 2 c à c d'extrait de vanille
  • les zestes d'1 citron
  • 250 gr de biscuits Bastogne
  • 100 gr de beurre

Pour le lemon curd :

  • 150 ml de jus de citron
  • 120 gr de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 c à s de Maïzéna
  • les zestes d'1 citron

 

Préparation :

Préparer le lemon curd : Mettez le jus de citron dans une casserole avec le sucre, les oeufs, les zestes et la Maïzena délayée dans un peu d'eau.

Faites chauffer à feu doux en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Mettez en pot et laissez refroidir.

Préparez la croûte : mixez les biscuits et ajoutez le beurre fondu.

Déposez cette pâte dans votre moule en pressant avec un verre par exemple, perso j'ai utilisé un poussoir de cercle, ça va pas mal. 

Mettez le moule au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 150°C (le mien, à chaleur tournante).

Assouplissez le Philadelphia à la cuillère en bois ou au fouet*. 

Ajoutez la crème, puis le sucre, ensuite les oeufs, un à un, les zestes et la vanille.

Versez dans le moule et enfournez pour 1 heure. Il faut que le centre tremblote encore quand on le secoue légèrement. Laissez refroidir le cheesecake dans le four fermé.

Avant de le mettre au frais pour au moins 24 h, versez dessus le lemon curd et patientez !!!

 

*Il est recommandé de ne pas trop fouetter pour ne pas rendre l'appareil trop liquide, mais j'ai quand même préparé mon appareil au robot. Il est vrai qu'il était liquide, mais je l'ai laissé cuire 10 min de plus et ça allait bien.

 

 

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