Fondant chocolat-marron
Voici une recette pour mes filles, et en particulier pour Cassandra qui est bien loin, pratiquement 17 000 km, à Sydney !
Je cherchais une recette de gâteau au chocolat et à la crème de marron, j'ai trouvé des dizaines et des dizaines de recettes. J'ai donc fait un mix de ce que j'ai lu et voici ce que ça a donné, attachez vos ceintures, plutôt non, détachez les ! Régimeuses et régimeurs, passez votre chemin ! Ce fondant est fabuleux !
Ingrédients pour un moule de 26 cm de diamètre (soit environ 10/12 gourmands) :
- 200 gr de chocolat noir
- 160 gr de beurre
- 5 oeufs
- 100 gr de sucre
- 100 gr de farine de châtaigne
- 500 gr de crème de marrons (Clé.... Fau.... c'est ma préférée !)
- 1/2 càc de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
Préparation :
Préchauffez le four à 210°C.
Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre.
Pendant ce temps, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment.
Ajoutez la farine avec le bicarbonate, fouettez.
Ajoutez la crème de marrons, fouettez.
Ajoutez le mélange beurre/chocolat, fouettez.
Versez dans votre moule chemisé (avec du papier cuisson) et enfournez pour 15 min.
Baissez la température du four à 180°C et continuez la cuisson pour encore 15 min.
Laissez refroidir complètement avant de démouler, décorez comme vous voulez.
Il est excellent frais avec une crème chantilly peu sucrée mais vanillée !
Je pense aussi qu'un peu de rhum ne lui serait pas néfaste !