Spéculaas ou spéculoos ?
Voici une recette de spéculaas (nom néerlandais du spéculoos). Recette donnée par une amie belge, mais que j'ai bien sûr mis à ma sauce !
J'ai utilisé les épices à speculaas que j'ai ramener des Pays Bas.
Pour une quarantaine de spéculaas :
270 gr de farine T45
125 gr de beurre mou
180 gr de cassonade
1 oeuf
1 c à c de levure chimique
1 c à c de bicarbonate
8 gr d'épices pour spéculaas (environ 2 c à s)
2 c à c de cannelle
1 pincée de sel
Préparation :
La veille, préparez la pâte :
Mélangez le beurre mou avec le sucre, les épices et le sel, faites mousser.
Ajoutez l'oeuf, mélangez bien.
Versez dessus la farine avec la levure et le bicarbonate.
Malaxez jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène et formez une boule que vous filmez et entreposez au frais pour au moins 24 heures.
Le lendemain, sortez la pâte du frais et laissez la à température ambiante pendant environ 1 heure.
Préchauffez le four à 170°C.
Étalez la pâte sur environ 3 mm, découpez des biscuits avec les formes que vous voulez, mettez les sur une plaque recouverte de papier cuisson, enfournez et laissez cuire maxi 10 minutes.
A la sortie du four, déposez les biscuits sur une grille à l'aide d'une spatule (Attention, ils sont fragiles).
Laissez un peu refroidir et MANGEZ les accompagnés d'un café ou d'un thé !
Le dessous du biscuit :