A mon avis, c'est la meilleure tartiflette au monde ! rien que ça !!! et avec les températures que nous avons en ce moment, quoi de mieux qu'un bon plat d'hiver pour nous réconforter !

Vous trouverez la recette originale ici, car bien sûr je l'ai adaptée à ma sauce !

 

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Tartiflette

Pour 6 savoyards :

  • 200 gr de Reblochon
  • 60 gr de Beaufort râpé
  • 6 grosses pommes de terre
  • 350 gr d'oignons
  • 100 gr de lardons fumés
  • 15 gr de beurre
  • 100 gr de crème fouettée
  • 1 grand verre de vin blanc sec
  • 25 cl de bouillon de volaille

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C.
Éplucher, laver et couper en cubes les pommes de terre.
Les cuire à la vapeur à la cocotte minute une dizaine de minutes.
Dans une poêle, faire dorer les oignons émincés dans le beurre fondu.
Déglacer avec le vin blanc, et laisser réduire jusqu'à obtenir 1 c à s de liquide.
Mélanger délicatement les pommes de terre avec les lardons et la réduction de vin blanc et oignons, et mettre le tout dans un plat à gratin.
Couper le Reblochon en morceaux (perso, je garde la croûte).
Le faire fondre quelques secondes au micro-ondes, 20 s par 20 s, en vérifiant à chaque fois, il doit être juste fondu, tiède.
Le mettre dans un mixeur, ajouter le bouillon de volaille et bien mixer.
Y incorporer la crème fouettée, saler et poivrer.
Verser ce mélange sur les pommes de terre, parsemer de Beaufort râpé et enfourner pour 15 min, jusqu'à ce que la tartiflette soit bien dorée.

Bonne tartiflette !