Quelques idées pour la St Valentin, acte 1er :

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Coeurs de pain d'épices au foie gras et à la confiture d'oignons

Il vous faut un bon pain d'épices maison, un bon foie gras (maison, c'est mieux, mais je n'ai pas de recette car je n'en ai pas encore fait), et une bonne confiture d'oignons, ici.

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Pain d'épices :

Pour un moule à cake :

  • 15 cl de lait
  • 250 gr de miel
  • 50 gr de beurre
  • 150 gr de farine T55
  • 100 gr de farine de seigle
  • 20 gr de cassonade
  • 1 c à thé de bicarbonate
  • 1 c à thé de cannelle
  • 2 c à thé d'épices à pain d'épices
  • 1 c à soupe d'eau de fleurs d'oranger
  • 1 pincée de sel

Préparation :

Préchauffer le four à 150° C.
Dans une casserole, mettre le lait et le miel à chauffer. quand le miel est fondu, arrêter le feu et ajouter le beurre et l'eau de fleurs d'oranger, remuer.
Dans un saladier, mélanger les farines avec la cassonade, le sel, les épices et le bicarbonate.
Verser dessus le mélange lait/miel/beurre/eau de fleurs d'oranger, bien remuer.
Verser la pâte dans le moule et enfournez pour 45 mn.
Le sortir du four et attendre une dizaine de minutes avant de le démouler et de le mettre à refroidir sur une grille.

Vous pouvez le consommer tout de suite, mais je trouve qu'il se bonifie quand on le conserve quelques jours dans du film alimentaire.

Quand je fais un pain d'épices qui n'est pas destiné à être mangé avec du salé ( foie gras, velouté de butternut...), j'ajoute à la pâte 2 clémentines confites coupées en petits morceaux, ou quelques écorces d'oranges confites.

Revenons à nos coeurs, vous coupez des tranches de pain d'épices, et à l'aide d'un emporte pièce en forme de coeur, bien sûr, vous découpez des coeurs de pain d'épices, sur lesquelles vous mettez des coeurs de foie gras découpés avec un emporte pièce plus petit, une cuillère de confiture d'oignons et hop ! c'est fini !