Velouté de butternut ou la soupe de la sorcière Baba-Yaga !
Aujourd'hui, c'est la recette d'une soupe, mais pas n'importe qu'elle soupe ! c'est celle de la sorcière Baba-Yaga !!! houuuuuuu !!!
C'est une recette inspirée du blog 1001 recettes, vous trouverez la recette originale ici, car bien sûr, je l'ai arrangée un tout petit peu à ma sauce !
Courge butternut
Soupe de la sorcière Baba-Yaga
Pour 6 apprentis-sorciers :
- 1 kg de chair de butternut
- 100 gr d'oignons
- 10 gr de margarine allégée
- 10 gr de beurre
- 15 cl de jus d'orange
- 100 gr de St Morêt
- 10 cl de crème fleurette (allégée ou non)
- 1 c à s de sirop d'agave
- sel, curry
- 3/4 l d'eau
- 9 tranches de pain d'épices
Préparation :
Épluchez la butternut. Enlevez les graines. Coupez-la en gros cubes, et réservez 200 gr que vous couperez en fine brunoise (minuscules dés).
Épluchez et émincez l'oignon. Faites le revenir dans 10 gr de margarine (allégée pour moi). Quand il est blond, ajoutez les gros cubes de butternut, remuez et ajoutez le jus d'orange, l'eau, le sel et le curry (j'en ai mis 2 grosses c à c). Laissez cuire à couvert jusqu'à ce que la butternut soit bien tendre.
Pendant ce temps, faites toaster le pain d'épices, et coupez les tranches en petits cubes quand elles sont froides et réservez.
Dans une poêle, faites fondre le beurre, ajoutez la brunoise de butternut, salez, laissez cuire environ 10 min en remuant régulièrement, ensuite ajoutez le sirop d'agave et faites caraméliser, réservez au chaud.
Passez au mixeur plongeant la butternut cuite, ajoutez le St Morêt et la crème, faites réchauffer, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire, vous pouvez aussi rajouter de l'eau si le velouté est trop épais.
Servez chaud avec un peu de brunoise et de pain d'épices.
Le pain d'épices fond dans le velouté, c'est waouh !!!