Le gâteau chocolat-caramel d'Enzo
Samedi, Enzo a fait ses premiers gâteaux tout seul !
Je lui ai écrit la recette et hop ! il l'a faite !
Je me suis juste occupée de la cuisson et de la sauce en rentrant du boulot.
Gâteau chocolat-caramel et sa sauce caramel
Pour 8 ramequins :
- 200 gr de chocolat
- 100 gr de beurre
- 200 gr de sucre
- 80 gr de farine à gâteau
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel
- 8 caramels mous au beurre salé
- 10 morceaux de sucre
- 10 cl de crème fleurette
- 1 pincée de fleur de sel
Préparation :
Préchauffez le four à 160 °C (le mien est à chaleur tournante).
Coupez le chocolat et le beurre en morceaux et les mettre à fondre ensemble au bain-marie.
Pendant ce temps, cassez les oeufs dans un saladier, ou un cul de poule si vous en avez un, et battez-les au batteur électrique ou au fouet à main.
Ajoutez le sucre en continuant de battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine et la pincée de sel et mélangez bien.
Quand le mélange chocolat/beurre est fondu, mélangez-le avec une cuillère en bois et versez-le petit à petit dans le saladier en continuant de battre.
Répartissez la pâte dans 8 ramequins beurrés.
Ajoutez un caramel mou au beurre salé dans chaque ramequin, en l'enfonçant légèrement.
Faites cuire 20 mn maxi, sortez les ramequins du four et laissez tiédir.
Pendant ce temps préparez la sauce caramel : faites un caramel avec les 10 morceaux de sucre, éteignez le feu et ajoutez la crème et la pincée de fleur de sel en remuant la casserole. Si le caramel s'est un peu figé, remettre sur le feu doux et remuez jusqu'à ce qu'il se dissolve.
Démoulez vos gâteaux tièdes dans une assiette, entourez-les de sauce tiède ou fraîche.